Ursuppe füllt wieder Teller

Ursuppe heißt das kleine Lokal in der Windmühlenstraße, das seit 200 besteht und gestern unter neuer Leitung wieder eröffnet hat. Der Name und das Geschäftskonzept, preisgünstig Mittagessen zu bieten bleiben, es gibt aber auch Neues - beispielsweise Einweg- Bioverpackungen und mehr.

Plauen - Die "graue Eminenz" hinter den Kulissen der "Ursuppe" heißt Michael Weißwange, sein Macher vor Ort heißt Christian Eckert, Geschäftsführer, Koch, Mann am Tresen. Mit neuem Team, neuem Konzept, neuem Outfit, neuem Interieur, welches auf Bewährtes und auf neue Ansätze baut, ist die Ursuppe nun wieder montags bis freitags von 10.30 Uhr bis 14.30 Uhr für die Kundschaft aus Stadtmitte, der Umgebung und weiter her herzlich willkommen.
"Die Plauener kennen und schätzen die Ursuppe seit Jahren", sagt Weißwange. Also behielt er diesen Namen bei. Das Thema "Suppe" ist und bleibt zeitlos aktuell und gerade jetzt liegt diese Speise voll im Trend, beobachtet der gelernte Koch. "Die Rezepte sind wie bei Muttern oder der Oma, aber auch neue, vegetarische und vegane Dinge probieren wir aus und verfeinen sie", so der Ursuppenchef, der den Laden vom Vorgänger angeboten bekommen hat, da dieser, so Weißwange, nun in Leipzig studiert: Physik.
In Sachen Nachhaltigkeit agiert Weißwange ebenfalls auf neuen Pfaden: "Wir nutzen Einwegverpackungen aus gewachstem Biokraftkarton. Das Plastikgeschirr im Gastraum für Gäste vor Ort haben wir durch Porzellan ersetzt." Für den Appetit, die Kundenfreundlichkeit und den Umsatz gleichermaßen sollte sich die Maßnahme der Portionen erweisen. "Wir haben sie vergrößert, damit auch jeder Gast satt wird", meint Weißwange mit einem Lächeln. Auch das Getränkeangebot wurde erweitert. "Wir bieten nun auch regionale Getränke wie Bad Brambacher in der 0,5 Liter Mehrweg-Flasche - alles auch zum Mitnehmen", so Weißwange.
"Aktuell bauen wir noch an unserer neuen Website, die sollte in den nächsten Wochen fertig sein. Es werden noch einige Ideen zur Speisekarte umgesetzt, so zum Beispiel im Bereich Dessert/Nachtisch. Seit dem 1. Januar haben wir auch die Ausschankerlaubnis für Alkohol in der Ursuppe. Mittags wird es kein Bier geben, aber zusammen mit dem neuen Raumdesign kann ich mir gelegentliche Abendveranstaltungen vorstellen. Die Räume sind abends sowie am Wochenende mietbar, mit oder ohne Service und Verpflegung und Catering", so Weißwange.                                               Frank Blenz